創業15周年記念企画「みんなの甘酒プロジェクト」
古町糀製造所は、おかげさまで今年で創立15周年を迎えます。
この記念すべき年に「#みんなの甘酒プロジェクト」と題し、SNS等を通じてお客様からのご意見を募集し、オリジナルフレーバー甘酒の開発に取り組んでまいりました。
数多くの素晴らしいアイデアの中から選ばれたのは「杏仁豆腐風甘酒」。
そして、この度ついに商品化が実現いたしました!
「糀・杏仁豆腐風」は、お米の豊かな甘みを楽しめる糀甘酒に、杏仁霜のパウダーを配合。
特徴的な香りがしっかりと再現され、まさに「飲む杏仁豆腐」と呼べる飲料に仕上がりました。ミルクフリーなので、どなたでも安心してお楽しみいただけます。
これからの暑い季節には、ぜひ冷やしてお召し上がりください。この特別な甘酒で、ひとときの涼を感じていただければ幸いです。
下記では商品完成までの経緯をご紹介しております。
ご一読いただけると嬉しいです。
新商品完成までの道のり
Step1:アイデア募集・集計 2024年3月1日~(終了)
新しいフレーバー甘酒のアイデアを広くお客様から募りました。
各種SNSおよび店頭でアイデアを募集し、150件におよぶコメントと約200件ものアイデアが寄せられました。
下記はアイデアの一部抜粋となります。
Step2:投票・集計 2024年4月1日~(終了)
寄せられたアイデアをもとに、[杏仁豆腐風甘酒・コーヒー甘酒・サングリア風甘酒・青汁甘酒]の4案に絞り、SNSや店頭で投票をしていただきました。合計で320を超える票が集まり、一番人気になった「杏仁豆腐風甘酒」を商品化することに決まりました!
Step3:商品開発・デザイン作り 2024年5月1日~(終了)
杏仁豆腐風甘酒の販売に向けて、素材の選定や、レシピの調整、商品デザインの検証など、販売に向けて必要な準備を致しました。
Goal:販売開始 2024年7月4日
古町糀製造所15周年記念商品「糀・杏仁豆腐風」が完成しました!
▶「糀・杏仁豆腐風」の商品ページは こちら から
▶ブログ記事「商品製造の裏側」は こちら から
こちらの記事では普段の商品開発の裏側をご紹介しております。
【各SNS情報】
▶X(@furumachi_kouji):https://twitter.com/furumachi_kouji
最新情報を都度お届しております。「#みんなの甘酒プロジェクト」で企画に関する投稿もお待ちしております!
▶instagram(@furumachi_kouji):https://www.instagram.com/furumachi_kouji/
最新情報を都度お届しております。「#みんなの甘酒プロジェクト」で企画に関する投稿もお待ちしております!
▶店舗公式LINEアカウント:お友達登録されている方へ最新情報を都度お届しております。
フレーバー商品一覧
当社は過去の事業の歩みの中で、30種類を超える商品を販売してきました。以下に一覧にしてご紹介します(現行商品は、画像をクリックすると紹介の記事にリンクします)。
【現行商品(2023年の販売実績)】
【終売商品】
玄米糀 (玄米) |
|
復活糀 (最古の麹菌を使用) |
|
糀・木苺 (ラズベリー、ブルーベリー) |
|
乳酸糀 (酒粕発酵物) |
|
糀・しるこ (あずき茶) |
|
糀・はちみつ梅 (梅、赤紫蘇、はちみつ) |
|
糀・飲む水羊羹 (あずき茶) |
|
毎日飲む糀 BEAUTY+ (花のエキス) |
|
糀さらり (卵殻カルシウム) |
|
黒米甘酒 (黒米) ※佐藤農場と共同販売 |
|
ボイセンベリー甘酒 (ボイセンベリー) ※新潟ボイセンベリー生産組合と共同販売 |
|
アマビエ塩甘酒 (塩) ※峰村醸造と共同販売 |