OEM製造に関するご案内
当社は2009年のブランド立ち上げ以降、糀に向き合い様々な商品の開発に取り組みました。
培われた経験と豊富なノウハウを基盤とし、オリジナル商品の製造受託を承ります。
取引先様の事業の発展はもちろんのこと、これまでよりさらに多くのお客様に糀の甘酒をお届けし、醸造の世界に触れていただくことが目指すところです。
このようなご相談をいただきます
CASE-1 「地元の農産品を活用したオリジナルフレーバー甘酒を作れませんか?」
糀甘酒は、フルーツを中心に様々な素材との相性がよく、地域のオリジナリティを活かした商品の開発が可能です。
みかん、桃、柚子、トマトなど多様な農産品での開発実績があります。
【事例】
和歌山県 食品メーカー様
地場の紀州梅果汁を配合したオリジナル梅甘酒を製造させていただきました。
CASE-2 「自分たちで育てた米を使って付加価値商品を作れませんか?」
指定米を使用しての商品製造も承ります。米を使った加工品製造により、産業の六次化をお手伝いします。地域のブランド米はもちろん、無農薬米、棚田米などのご相談をいただいています。
【事例】
新潟県 食品メーカー様
新潟県の新品種「新之助」を使用した糀甘酒を製造させていただきました。
CASE-3 「既存レシピの商品をオリジナルラベルで販売できませんか?」
これまで多様な商品を開発してきた当社では、様々なフレーバー甘酒のレシピを保有しています。これらを、事業者様オリジナルラベルで販売することで、迅速かつ効果的なお客様への提案が可能になります。
【事例】
東京都 アパレル事業者様
当社オリジナルの桜甘酒のレシピを活用し、ブランドのイメージに沿ったラベルデザインで春時期のキャンペーンのノベルティにご利用いただきました。
CASE-4 「自社で仕込んだ米糀を使って甘酒を作ることはできますか?」
指定の糀を使用しての商品製造も承ります。味噌や日本酒など醸造蔵の、独自性の高い商品開発をお手伝いいたします。
【事例】
静岡県 醸造メーカー様
メーカー様ご自身が仕込む糀を使って商品を製造させていただきました。
フレーバー商品の開発実績
当社オリジナルブランド、「古町糀製造所」では四季折々のフレーバー甘酒を月ごとに販売しています。一例をご紹介します(いずれもノンアルコール・無加糖の商品です)
・サクラ甘酒
桜葉を加えることで、桜餅のような風味の商品です。鮮やかなピンク色が春の訪れを告げ、売り場の雰囲気づくりにもお役立ていただいています。
・白桃甘酒
みずみずしい国産桃果汁をふんだんに加えた甘酒です。桃に特有の酸味が甘酒の甘さを抑えて、お子様のファンも多い商品。一年を通しても最も人気の高いフレーバー商品です。
・ほうじ茶甘酒
丁寧に焙煎したほうじ茶茶葉を加えた甘酒です。豊かなお茶の香りとほのかに感じる苦みを楽しめるビターな一本。比較的年齢層の高いお客様からの支持が多い商品です。
・おしるこ甘酒
あずき茶を加えた甘酒は、お米由来の甘みで表現されたお汁粉風の飲料に。寒い時期のティータイムによく温めて飲みたい商品です。「飲む和菓子」と形容するにふさわしい一本。
取引先様に喜ばれるポイント
<ワンストップ対応>
「研究開発にかけるリソースが限られている」
多くの事業者様に共通の悩みではないでしょうか。自社ブランド商品の開発で培った豊富なノウハウで、レシピ開発から一気通貫でご提案いたします。
<小ロット対応(330リットル~)>
「大きい工場の生産規模だと販売力に見合わない」
当社のお客様は、地方の醸造蔵など小規模な事業者様がその多くを占めています。製造ロットは 300L/回 が目安になりますので、在庫リスクも少なく展開を始めることができる点も評価されています。
こんな方におすすめです
その事業規模を問わず、甘酒商材を扱う事業者は増えています。そのため、消費者の甘酒に対する認知は十分に広がりました。特に健康や美容を意識して引用されている方も多く、一度気に入るとリピート購入性の非常に高い商材です。
また、自家需要はもとより贈り物として甘酒が選ばれる機会も着実に増えています。広く一般流通する規格品ではなく、土地ならでは・事業者ならではの独自性を持った商品に注目が集まりやすくなっているのです。
直売店や通信販売で兼ねてより直販に力を入れていた食品メーカーのお客様の場合、導入以来順調に伸長し、直販チャネルでは品目別でトップ、売り上げの13%を占めるまでに成長しているケースもあります。さらに新しいチャレンジとして、地域のブランド農産品を活用したフレーバー甘酒の開発にも取り組み、地域への話題提供もでき、お客様にも好評と喜んでいただいています。
よくあるご質問
Q.どのような容器規格を選ぶことができますか。
A.当社保有設備の関係から、ガラス瓶のみの対応となります。容器容量は〈500ml、720ml、900ml〉の3種類を標準でご案内しております。
Q.品質管理条件を教えてください
A.常温保管にて製造後7か月の賞味期限設定になります。果汁の添加など、副原料を使用する場合にはこの限りではありません。
Q.原料の持ち込みに制限はありますか
A.コンタミネーション防止の観点から、アレルゲン指定のある28品目(ももを除く)の使用はお断りしております。
また、果物など農産物をブレンドした甘酒の生産にあたりましては、一次加工済(殺菌済の果汁、ペースト、パウダーなど)の原材料をご準備いただく必要があります。生の果実を入庫して当方で加工することはできません。
※お問い合わせにあたって
「オリジナル甘酒を作りたいです」「見積をください」程度の情報量の無い問い合わせを送信しないでください。
お問い合わせ段階からある程度の解像度がありますと、より適切な情報提供やご案内をすることができますので双方にとって有益です。是非以下の項目についても盛り込んだ上でご記載いただけますと幸いです。
・甘酒製造をご検討の背景、狙い
・どんな事業をされているのか