コレクション: 3-1)素肌の玄米

炊きやすく食べやすい【入門用玄米】です


素肌の玄米は、通常の精白米とほとんど同様の炊き方で炊き上がり、玄米特有の癖や硬さが抑えられた、「炊きやすく、食べやすい」玄米です。
新潟県内のお米屋さんの持つ特別な精米技術を用い、玄米の最外皮にある薄い皮膜にわずかな加工を施します。
この皮膜こそが、水の浸透を阻害し食べた時の独特な食感を生み出していました。
表面の余計な衣を取り除いた「素肌の玄米」と名付けました。

一晩水に漬けないと炊けない。食味の癖で好き嫌いが分かれる。
そのような玄米の常識を覆す商品です。
素肌の玄米、炊き方

【素肌の玄米の炊き方】
1.水で軽くすすぎます。(無洗米ですので念入りに洗う必要はありません。)
2.浸水時間は不要です。(30分ほど浸水するとより軟らかくなるのでお好みに応じて調整ください)
3.水加減は精白米より少し多め。米1合(カップ1杯)に対して水270ml(カップ1.5杯)が目安です。お好みに応じて調整ください。
4.炊飯器の「白米モード」で炊きます。