【レシピ】夏の食卓に!トマトと甘酒の冷製ポタージュ

夏の食卓に!トマトと甘酒の冷製ポタージュ

トマトの爽やかな酸味に甘酒の自然な甘さがプラスされて、さっぱり!
夏にオススメの栄養満点ポタージュです。

 

材料

トマト                 大1個

玉ねぎ                  1個

水                 200cc

牛乳              200cc

古町糀製造所 糀プレーン         100cc

古町糀製造所 お料理用塩糀 大1

オリーブオイル          適量

 

作り方

①トマトは横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。

 玉ねぎは薄切りにする。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

 トマトも加え、さっと炒める。

③②に水、塩糀を加え、ふたをして中火で10-15分煮る。

④ブレンダーなどで滑らかに撹拌し、ピューレ状にする。

⑤④に牛乳、甘酒を加えて軽く温め、味を見て塩コショウで調える。

⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

 器に盛ってパセリを添えお好みでオリーブオイルを垂らしたら完成!

 

コツ・ポイント

トマトは湯むきしてから調理すると、より一層滑らかになります。

 

このレシピの生い立ち

熟したトマトをもらったので、ポタージュにしてみました。

塩糀を使用するので、コンソメやブイヨン要らずで味がしっかり付きます。

トマトの酸味を少し抑えるために甘酒をプラスし、まろやかに仕上げました。

 

 

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