夏の食卓に!トマトと甘酒の冷製ポタージュ
トマトの爽やかな酸味に甘酒の自然な甘さがプラスされて、さっぱり!
夏にオススメの栄養満点ポタージュです。
材料
トマト 大1個
玉ねぎ 1個
水 200cc
牛乳 200cc
古町糀製造所 糀プレーン 100cc
古町糀製造所 お料理用塩糀 大1
オリーブオイル 適量
作り方
①トマトは横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
トマトも加え、さっと炒める。
③②に水、塩糀を加え、ふたをして中火で10-15分煮る。
④ブレンダーなどで滑らかに撹拌し、ピューレ状にする。
⑤④に牛乳、甘酒を加えて軽く温め、味を見て塩コショウで調える。
⑥粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
器に盛ってパセリを添えお好みでオリーブオイルを垂らしたら完成!
コツ・ポイント
トマトは湯むきしてから調理すると、より一層滑らかになります。
このレシピの生い立ち
熟したトマトをもらったので、ポタージュにしてみました。
塩糀を使用するので、コンソメやブイヨン要らずで味がしっかり付きます。
トマトの酸味を少し抑えるために甘酒をプラスし、まろやかに仕上げました。
古町糀製造所のレシピはクックパッドでもご紹介しています。