【レシピ】塩糀であっさり 塩おでん

塩糀であっさり! 塩おでん

おでんの美味しい季節ですね!
塩糀と出汁の効いた、上品な美味しさの塩おでんのレシピをご紹介いたします♪

 

材料(5~6人前)

水                                                   1600cc
古町糀製造所 お料理用塩糀           大さじ2.5g
峰村醸造 贅沢だし                            3パック
大根              1本
たまご             6個
ウインナー           5本
結び白滝            6個
さつま揚げ           6個
厚揚げ             2枚
ちくわ             4本
餅きんちゃく          3個

 

作り方

①鍋に水と出汁パックを入れ、沸騰後中火5分煮出し、出汁パックを取り出した後に塩糀を加える。

 

大根は輪切りにして面取りし、片面に十字に切込みを入れる。

米のとぎ汁で、竹串がすっと通るまで下茹でしておく。

 

③たまごはゆで卵にする。

白滝は下茹でする。

さつま揚げ、厚揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけ湯通しする。

 

【1】のだし汁に、大根、たまご、白滝を加え、弱火でコトコト煮込み、味を染み込ませる。

 

⑤その他の具材も加え、弱火でじっくり煮込む。
半日ほど時間を置くと、味がよく染み込むので、火を止めてそのまま冷やしておく。

 

あっさり味なので、からしや柚子胡椒を添えてどうぞ。

 

 

コツ・ポイント

おでんの具材はお好みのものをどうぞ。
半日〜1日冷ますと、味がよく染み込みます。

 

 

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