塩糀であっさり! 塩おでん
おでんの美味しい季節ですね!
塩糀と出汁の効いた、上品な美味しさの塩おでんのレシピをご紹介いたします♪
材料(5~6人前)
水 1600cc
古町糀製造所 お料理用塩糀 大さじ2.5g
峰村醸造 贅沢だし 3パック
大根 1本
たまご 6個
ウインナー 5本
結び白滝 6個
さつま揚げ 6個
厚揚げ 2枚
ちくわ 4本
餅きんちゃく 3個
作り方
①鍋に水と出汁パックを入れ、沸騰後中火5分煮出し、出汁パックを取り出した後に塩糀を加える。
②大根は輪切りにして面取りし、片面に十字に切込みを入れる。
米のとぎ汁で、竹串がすっと通るまで下茹でしておく。
③たまごはゆで卵にする。
白滝は下茹でする。
さつま揚げ、厚揚げ、ちくわは食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかけ湯通しする。
④【1】のだし汁に、大根、たまご、白滝を加え、弱火でコトコト煮込み、味を染み込ませる。
⑤その他の具材も加え、弱火でじっくり煮込む。
半日ほど時間を置くと、味がよく染み込むので、火を止めてそのまま冷やしておく。
⑥あっさり味なので、からしや柚子胡椒を添えてどうぞ。
コツ・ポイント
おでんの具材はお好みのものをどうぞ。
半日〜1日冷ますと、味がよく染み込みます。
古町糀製造所のレシピはクックパッドでもご紹介しています。