糀の発酵について

【日本人と縁の深い糀と発酵食品】

糀甘酒も発酵食品の一つですが、日本各地、そして世界各地にも様々な発酵食品があります。

昨日の夕食を思い出すだけでも、何かしらの発酵食品があるのではないでしょうか。

味噌や醤油といった基礎調味料、キムチや納豆というご飯のおかず、チーズやヨーグルトに、忘れてはならないのがアルコール飲料。

現代の私たちの食生活は、発酵無しには考えられません。

 

 

【こうじ菌の働きの違いとは?】

こうじ菌の力を使った発酵は味噌・醤油・日本酒などが代表的です。

一口にこうじ菌と言っても、実は様々な種類の菌があります。

例えると、“犬”という動物種の中にチワワやプードルがいるようなイメージです。

 

それぞれ得意分野があり、糖分を作るのが得意な菌は日本酒作りに使われます。

日本酒は、こうじが作った糖分を酵母が分解することでアルコールが生成するのです。

そして、うま味成分を作るのが得意な菌は味噌作りに、それぞれ使われています。

 

 

当店の甘酒は、主に味噌作りに使われる米糀を使って製造しています。

いくつかの種類をブレンドすることで、あっさりした飲み口と旨味の絶妙なバランスの商品が生まれました。

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